Четверг, 21 ноября 2024 года

Уровень Хюррем: По каким критериям отбирали в гарем красавиц со всего мира

Почему европейские женщины, побывавшие в Турции времён расцвета султанских гаремов, удивлялись свободе наложниц, их образованию и гигиене.

Российские зрители не перестают следить за приключениями бывшей рабыни Роксоланы, ставшей четвёртой супругой султана Сулеймана Великолепного, в сериале «Великолепный век». Бедняжке приходилось несладко: несмотря на любовь к ней, султан имел полное право проводить время с другими женщинами. Кроме Роксоланы у него было три любимых наложницы и немаленький гарем — в нём находилось 167 красавиц. Да, султан распустил свой гарем ради любви к супруге, но сделал это далеко не сразу.

"Портрет жены султана Россы (Роксоланы)". Тициан, 1550 г., и Роксолана (Хюррем-султан) в сериале "Великолепный век". Фото © Wikipedia, Кадр © "Великолепный век". Режиссёры Дурул Тайлан, Ягмур Тайлан, Ягыз Алп Акайдын, сценаристы Мераль Окай, Йылмаз Шахин / "Кинопоиск"

«Портрет жены султана Россы (Роксоланы)». Тициан, 1550 г., и Роксолана (Хюррем-султан) в сериале «Великолепный век». Фото © Wikipedia, Кадр © «Великолепный век». Режиссёры Дурул Тайлан, Ягмур Тайлан, Ягыз Алп Акайдын, сценаристы Мераль Окай, Йылмаз Шахин / «Кинопоиск»

В гарем султана (или падишаха) на Востоке попадали тремя путями. Во-первых, бедные подданные султана часто сами продавали в гарем своих красивых дочерей. Стать наложницей султана или даже прожить жизнь без внимания правителя, но в роскоши гарема было более завидной участью, чем окончить свои дни в уличном борделе или помереть с голоду. Во-вторых, евнухи покупали приглянувшихся рабынь на рынках. А в-третьих, в гарем могли попасть и красивые полонянки, попадавшие на Восток в результате вражеских набегов. Но одного лишь смазливого личика было мало.

Особая красота

В гареме, 1900 г. Фото © Getty Images / Corbis

В гареме, 1900 г. Фото © Getty Images / Corbis

Женщина должна была быть красива особой красотой, отвечающей вкусу конкретного правителя. Часто пишут, что она должна была быть стройной. Стройность в мусульманском мире понималась несколько по-иному: девушка должна была быть полногрудой и с широкими бёдрами. Рост значения почти не имел, а вот кожа должна была быть белой, не загорелой — это считалось эталоном.

Историки до сих пор спорят, сколько блондинок и брюнеток было в гаремах. Считается, что, раз по мусульманским законам мусульман нельзя обращать в рабство, в гаремах было больше европеек и славянок, а значит, блондинки преобладали. Однако в гаремы попадали и подданные султана, а главное — мусульманки-полонянки, которых привозили с Кавказа. На Востоке их всех, без разбору, называли черкешенками. Ценились русские, грузинки, армянки, польки. Но ещё больше ценились женщины кавказских народностей — убыхи, шапсуги и абызахи. Считалось, что наложница убыхи будет правдивой, шапсуги — преданной и нежной, а абызахи будет умна и темпераментна.

Невинность

Ибраим I и Зафира, одна из его жён. Фото © Wikipedia, © Wikipedia

Ибраим I и Зафира, одна из его жён. Фото © Wikipedia, © Wikipedia

Современный кинематограф превозносит красоту женщин восточных гаремов, однако было ли это на самом деле? Вот в чём вопрос! Например, султан Ибрагим I обожал полных женщин. Единственной стройной особой, которую он терпел около себя, была его законная жена. Кстати, после восхождения на престол с женитьбой у Ибрагима возникли проблемы, его мать даже опасалась, что он будет неспособен зачать наследника, но оказалось, что ему нравятся женщины в теле. И вскоре по всему Средиземноморью евнухи отбирали пышнотелых красавиц для султанского гарема. Ибрагим так увлёкся полновесными красотками, что практически передал власть своей матери, а дни проводил в любви и неге. В общем-то, такое поведение ему было простительно. Первые двадцать лет своей жизни он из-за борьбы за трон провёл в клетке. Второе обязательное требование, которое выдвигал Ибрагим, — невинность наложницы.

О том, что красавицы турецких гаремов — не худышки, говорилось и в записках леди Элизабет Керейвен, которая в конце XVIII века посетила Турцию и ознакомилась с жизнью женщин в гаремах. Она писала, что турчанки и османки «излишне полные, либо сутулые, либо вульгарно накрашены; с ними скучно, они постоянно спрашивают про мужа и детей». На этот вопрос леди ответить было нечего — в путешествие она поехала после развода.

Здоровье

"Выбор фаворитки в гареме". Джулио Розати, 1917 г. Фото © sothebys.com

«Выбор фаворитки в гареме». Джулио Розати, 1917 г. Фото © sothebys.com

Сначала султаны не женились на наложницах из гарема — девушки и женщины просто считались их собственностью, но в Средние века положение дел изменилось — каждая из обитательниц Внутреннего дворца получила шанс стать женой правителя, а значит, и подарить ему наследника. Поэтому вторым критерием отбора становилось здоровье. Если красивая женщина была с изъяном, шансов попасть в гарем у неё не было. Во-первых, у неё должны были быть длинные, блестящие и мягкие на ощупь волосы. Чтобы добиться мягкости, наложницы смягчали их настоем лепестков мальвы и гибискуса, который вываривали до состояния кашицы. Во-вторых, у девушек должны были быть белые ровные зубы. В-третьих, они должны были быть физически абсолютно здоровы. Когда купленных рабынь привозили во дворец, их осматривали повитухи и придворные врачи. Если они усматривали изъян, скрытый до этого, то возвращали девушку либо родителям, продавшим её, либо рабовладельцу. Однако такое было редко, ведь возвращение девушки назад означало полный крах карьеры для её бывшего владельца.

Образование

"Сцена в гареме". Блас Оллерос-и-Кинтана, 1915 г. Фото © Wikipedia

«Сцена в гареме». Блас Оллерос-и-Кинтана, 1915 г. Фото © Wikipedia

Претендентка на ложе султана должна была быть образованной — её в обязательном порядке учили языку, чтению, письму, правилам поведения и этикета при дворе султана. Учили петь, играть на музыкальных инструментах, танцевать. Но, разумеется, главное, что требовалось от наложницы, — это умение ублажать мужчину.

Представьте себе, но те, кто не справлялся с «программой», исключались из гарема — их отдавали замуж за чиновников попроще или за военачальников и офицеров армии и охраны. Получить такую жену считалось престижным — девушки из гарема султана были красивее и образованнее обычных турчанок.

Английский путешественник XVII века Джон Белл писал, что обитательницы Внутреннего дворца хотя и живут в уединении, но всё же совсем не такие неграмотные, какими их обычно считают в Европе. Он отмечал, что женщины из гаремов имеют необыкновенное влияние на политику: «Леди сераля позволено быть настолько влиятельными политиками, насколько они этого захотят». И что самый верный способ для иностранца добиться благосклонности султана — это рекомендация одной из них.

Соблюдение гигиены

"Гарем на террасе". Жан-Леон Жером, 1898 г. Фото © Wikipedia

«Гарем на террасе». Жан-Леон Жером, 1898 г. Фото © Wikipedia

Обитательница сераля была обязана быть ухоженной. Уход за собой начинался с полного удаления всех волос с тела. Для этого применяли различные средства, включающие сок лимона и мёд, и выщипывание. Считалось, если девушка кричит от боли во время такой «экзекуции» — будет страстной любовницей. А если молчит — будет холодна как лёд.

После этой процедуры девушки посещали хаммам — турецкую баню. Наложницы омывали своё тело в воде, настоянной на цветах гибискуса, в лечебных целых пользовались глиной и грязями, затем снова погружались в воду с ароматами цветов. Для пилинга использовали кесе — рукавицы, потом полировали кожу шелком. Мылись обязательно с мылом, причём уже тогда его на Востоке производили в промышленных масштабах с разными ароматными добавками. Волосы укрепляли хной и скорлупой грецкого ореха, а после купания кожу умащивали ароматными маслами.

"Турецкая баня". Жан Огюст Доминик Энгр, 1862 г. Фото © Wikipedia

«Турецкая баня». Жан Огюст Доминик Энгр, 1862 г. Фото © Wikipedia

Перед сном наложницы обязательно умывались розовой водой и наносили на лицо ночной крем. Они обязательно следили за гигиеной рта. Зубы чистили палочкой мисваки и омывали уста водой с солью или водой, в которую добавляли мёд и уксус. А в качестве благовоний использовали фимиам, амбру и мускус.

Леди Элизабет Керейвен с отвращением писала о том, что «турецкие женщины часто моются», а этого делать нельзя, чтобы «преждевременно не состариться». А английский путешественник Александр Рассел объяснял такое странное поведение «религиозными предписаниями» и «отсутствием вилок и ложек»: «…едят они пальцами и потому каждый раз вынуждены мыться после еды, вот они и бултыхаются в воде весь день».

Свободные женщины Востока

"Приём гостей в гареме". Джон Фредерик Льюис, 1873 г. Фото © Wikipedia

«Приём гостей в гареме». Джон Фредерик Льюис, 1873 г. Фото © Wikipedia

Между прочим, всё та же самая Элизабет Крейвен указывала на то, что по сравнению с европейками турецкие женщины имеют больше свободы. Во-первых, их одежда скрывала лица и позволяла им перемещаться инкогнито. Во-вторых, любая женщина имела право не пустить в свои покои даже и самого султана. В этом случае она выставляла пару туфель у порога, муж не смел переступить через них.

В-третьих, женщина была защищена финансово в случае смерти мужа. Даже если тот оказывался преступником и его казнили, то все драгоценности жены могли принадлежать только ей. А уж тот факт, что невольницы в гаремах получали ежемесячное денежное вознаграждение и даже имели право на подобие пенсии, приводило англичанку в совершеннейший трепет. И это в те времена, когда англичане продавали своих жён на рынках! Вот вам и «порабощённые женщины Востока».

https://static.life.ru/publications/2022/7/1/89905086866.75928.png

Кадр © «Великолепный век». Режиссёры Дурул Тайлан, Ягмур Тайлан, Ягыз Алп Акайдын, сценаристы Мераль Окай, Йылмаз Шахин / «Кинопоиск»

Источник

Смотрите также

Другие новости по теме