
Стандарт ISO 22000 определяет требования к системам управления безопасностью пищевых продуктов, охватывает все организации в цепочке производства пищевых продуктов — от посевов и селекции до пищевого стола.
ISO 22000 — это действительно международный стандарт, подходящий для любой компании по всей цепочке производства продуктов питания, включая, например, взаимосвязанных производителей оборудования, упаковки, чистящих средств, пищевых добавок и ингредиентов. Внедрение ISO 22000 направлено на обеспечение безопасности пищевых продуктов.
Стандарт ISO 22000 предназначен для компаний, которые хотят интегрировать свои системы качества, например, ISO 9001 , с системой управления безопасностью пищевых продуктов. Акт о безопасности пищевых продуктов и питании также важен здесь.
Система ISO 22000 объединяет общепризнанные ключевые элементы, обеспечивающие безопасность пищевых продуктов на протяжении всей цепочки поставок и их производства, в том числе:
- интерактивное общение
- единая система управления
- меры по контролю наличия опасностей для безопасности пищевых продуктов с помощью предварительных программ и планов HACCP
заботиться о постоянном улучшении и обновлении систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов
ISO 22000:2018 и ISO 2200:2005 — узнайте о различиях
Как известно на сайте https://avition.ru/ — стандарты ISO 22000 делают больший упор на риск-ориентированный подход. Кроме того, внедрение ISO 22000 соответствует продовольственной безопасности в соответствии со структурой высокого уровня ISO, что делает его совместимым с другими стандартами ISO.
Обновленные системы управления безопасностью пищевых продуктов ISO 22000 обеспечивают дополнительные преимущества для организаций всех размеров по всей пищевой цепочке:
Улучшенный контроль деятельности по обеспечению безопасности пищевых продуктов
Соблюдение законов, правил и правил клиентов
Облегченное развитие рынка
Повышение доверия клиентов, заинтересованных сторон и потребителей к продуктам
Улучшенное управление рисками
Интеграция с другими системами управления ISO
У организаций, в настоящее время сертифицированных по ISO 22000:2005, есть три года для перехода на новый стандарт.