Воскресенье, 6 октября 2024 года

Самая богатая женщина в мире умерла 21 сентября в возрасте 94 года

Одна из владельцев компании L‘Oreal, французская бизнесвумен Беттанкур скончалась на 95-м году жизни. Её имущество журнал Forbes приблизительно оценивает в $44,7 млрд, была одной из самых богатых женщин в мире.

Первым из СМИ о смерти Лилиан Беттанкур сообщило информационное агентство AFP, позже информацию подтвердил председатель совета директоров L’Oreal Жан-Поль Агон. Позже Франсуаза Бетанкур-Майерс, которая вместе с сыном входит в совет директоров L’Oreal, рассказала: «Моя мать ушла мирно», добавив, что Лилиан умерла в среду вечером в своем доме в Париже. Причины смерти члены семьи пока не разглашают.

Лилиан Бетанкур королева косметики история жизни: начало карьеры в компании отца

Родилась Лилиан Шуэллер 21 октября 1922 года и была единственным ребенком в семье Эжена Шуэллера. В 15 лет она начала работать в компании отца L‘Oreal.

Эжен Шуэллер в 1930-х годах открыто поддерживал ультраправую группу La Cagoule, которая выступала за постановление во Франции диктатуры по примеру нацистской Германии, а также придерживалась антикоммунистических взглядов. Позднее основателя L’Oreal обвинили в том, что он сотрудничал с нацистами во время оккупации — по мнению историков, именно эти данные способствовал тому, что его состояние в период с 1940 по 1943 год возросло примерно в десять раз, а продажи L’Oreal увеличились приблизительно втрое. Однако уголовной ответственности Шуэллеру удалось избежать.

Лилиан Бетанкур королева косметики история жизни: брак с Андре Бетанкура

В 28 лет Лилиан вышла замуж за Андре Беттанкура, который в начале военных действий сотрудничал с журналом la Terre française. Позднее эти данные своей биографии Беттанкур называл ошибкой в молодости, в 43-ем году он вступил в ряды Сопротивления.

Одной из причин, по которой отец Лилиан смог избежать уголовного наказания за связь с нацистами, называют свидетельство Беттанкура, заявившего в судебном деле, что основатель L’Oreal поддерживал ряды Сопротивления и вместе с ними спасал евреев.

После войны Андре сосредоточился на бизнесе и политике, в 1970-х годах работал во французском правительстве. В 1953 году у Бутанктуров родилась единственная дочь Франсуаза.

Лилиан Бетанкур королева косметики история жизни: дочь требовала признать свою мать недееспособной

После смерти мужа в 2007 году на избегавшую публичности Лилиан обрушилось всё внимание СМИ, они разгласили о ее отношениях с Франсуа-Мари Банье. Дочь требовала в суде признать свою мать недееспособной.

Лилиан подарила своему другу, художнику и писателю Франсуа, около 1 млрд евро. Шесть лет назад суд передал опекунство над Беттанкур ее дочери и двум внукам.

У Беттанкур были плохие отношения со своей дочерью Франсуазой. В 2011 году совладелица L’Oreal даже утверждала, что если дочери о ней поручат заботиться, то она уедет из Франции. «Если мною будет заниматься моя дочь, то я задохнусь», — говорила Беттанкур.