НАСА не уверено, насколько космические каменные частицы повлияют на жизнь телескопа Уэбба после того, как недавнее событие «превзошло ожидания по ущербу перед запуском». В июне сообщалось, что космический телескоп Джеймса Уэбба стоимостью 10 миллиардов долларов был поражен микрометеоритом в одном из сегментов главного зеркала. Как оказалось, попаданий было больше, и одно из них нанесло довольно серьезный ущерб сегменту С3. Однако инженеры НАСА говорят, что эти события не помешают работе телескопа.
Микрометеороид ударил в одно из 18 шестиугольных золотых зеркал обсерватории в период с 22 по 24 мая. НАСА сообщило о столкновении с микрометеороидом в июне и отметило, что обломки были больше, чем предсказывали предстартовые модели. Теперь ученые миссии поделились фотографией, которая показывает серьезность удара. В отчете, опубликованном 12 июля, эксперты рассказали, что они узнали об использовании обсерватории за первые шесть месяцев ее пребывания в космосе.
Майское столкновение с микрометеороидом мало повлияло на работу телескопа. Однако в отчете описываются исследования и моделирование для оценки долгосрочного воздействия подобных событий на обсерваторию. Исходя из расхода топлива, телескоп должен проработать в космосе 20 лет. Однако ученые не уверены, насколько сильно воздействие микрометеоритов повлияет на его работу.
Повышенный риск
Микрометеороиды представляют собой известную угрозу космическим операциям, и столкновение с ними не является чем-то новым для ученых. Международная космическая станция и телескоп Хаббл входят в число давних программ, которые продолжают работать, несмотря на случайные удары камней. Однако орбита Уэбба в точке Лагранжа 2 находится примерно в 1,5 миллионах километров от Земли. Это может существенно изменить профиль риска.
Инженеры Уэбба впервые обнаружили деформацию главного зеркала во время запуска на этапе юстировки, которая помещает 18 сегментов шестиугольного зеркала в наилучшее положение для улавливания света.
Как выяснили специалисты НАСА, в обсерваторию попал не один, а шесть микрометеороидов. Эти события соответствовали предварительным предположениям, поскольку происходили примерно раз в месяц. Некоторые из возникающих деформаций поддаются коррекции. Однако один из этих шести ударов привел к значительному повреждению сегмента, известного как С3. Воздействие в конце мая «привело к значительным непоправимым изменениям в общей форме сегмента», говорится в отчете.
Незначительное влияние на миссию
Однако в этом случае общее влияние на миссию невелико, «поскольку пострадала лишь небольшая часть телескопа». Семнадцать сегментов зеркала остались неповрежденными, и инженеры смогли изменить положение сегментов Уэбба, чтобы компенсировать большую часть повреждений.
Инженеры все еще моделируют, как часто будут происходить такие события. «Пока не ясно, было ли попадание в сегмент C3 в мае 2022 года редким событием», — говорят в команде. «Редкие» удары высокой энергии по замыслу должны происходить только раз в несколько лет.
Также возможно, что «Уэбб более восприимчив к повреждениям микрометеороидами, чем предполагалось в моделировании перед запуском», — пишет команда. Моделирование продолжается.
Между тем телескоп, после внесения поправок в расположение сегментов, работает исправно. Команда утверждает, что настройка Уэбба находится в пределах ожидаемой производительности.
На данный момент инженеры следят за потенциальными будущими угрозами, например, в 2023 и 2024 годах, когда Уэбб собирается пролететь сквозь мелкие обломки, оставленные кометой Галлея. НАСА следит за ситуацией.
Источник: space.com, фото: NASA/STScI